Здоровое питание нового поколения!
+7 906 714 07 26
Заказать обратный звонок
info@gel-energy.ru

Что такое ORAC

Теперь мы можем сами в значительной степени выбирать и регулировать темпы, с которым мы предпочитаем стареть. 

 Учеными уже давно установлено, что дефицит антиоксидантной защиты ускоряет процесс биологического старения нашего организма. 

Окисление и свободные радикалы хорошо известны и описаны в литературе. Этот процесс приводит к разрушению клеток, оказывает крайне негативное воздействие на организм в целом. 

Потребители уже немало знают о пище, изначально богатой антиоксидантами, - это, прежде всего, фрукты и овощи. 

Но разная пища имеет разный уровень антиоксидантов. И для определения того, какая пища обладает более высокой способностью поглощать свободные радикалы, была разработана система ORAC. 

 Что такое ORAC?

ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) - показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы. 

Иначе говоря, это показатель измерения антиоксидантной возможности пищевых продуктов. 

Система измерения ORAC была разработана ученым Национального Института Старения Гоуой Као, (Dr. Guohua Cao) в 1992 году и была проверена как полноценный инструмент в измерении пользы фруктов, овощей и других антиоксидантных продуктов и пищевых добавок для здоровья. 

На простом языке это научное понятие означает, насколько хорошо данная пища помогает нашему организму бороться с такими нарушениями, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания органов и тканей. 

Уровень ORAC используется специалистами по питанию для определения того, какая пища обладает более высокой способностью поглощать свободные радикалы. Чем больше активного кислорода может поглотить пища, тем выше уровень ORAC, тем более она эффективна в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т. д.

 Поразительно также, что не всегда именно свежие фрукты и овощи имеют наибольшую антиоксидантную активность. 

Например, новый тест на показатель антиоксидантной способности ORAC показывает, что свежая слива имеет показатель ORAC=9,49 (на 1 грамм), а сушеная слива (чернослив) – показатель ORAC= 57,7 (на 1 грамм). Другой удивительный пример – антиоксидантная сила винограда. У свежего винограда показатель ORAC = 4, 46 (на 1 грамм), а у сушеного винограда (изюма) = 28,3 (на 1 грамм). Почему? Оказывается, когда в процессе сушки фруктов удаляется вода, концентрация антиоксидантов на единицу веса увеличивается. Означает ли это, что мы должны есть только сушеные продукты?  Конечно, это не так. Мы потребляем продукты не только ради их антиоксидантной ценности, но и ради их питательной ценности, что позволяет нашему организму полноценно функционировать.

 Какой уровень показателя ORAC нам необходим, насколько большой антиоксидантной мощностью должен обладать наш организм, чтобы успешно справляться с ежедневным натиском свободных радикалов?

Согласно исследованиям, проведенным специалистами доктором Роналдом Прайором и доктором Гуохау Као, нам необходимо от 3000 до 5000 единиц ORAC в день, чтобы существенным и эффективным образом воздействовать на уровень антиоксидантов в плазме крови и тканях. Что оказалось совершенно шокирующей информацией, так это тот факт, что большинство людей принимают в день около 1200 единиц (при употреблении в среднем 3 фруктов и овощей в день). Это означает, что статистически обычному человеку не хватает в день от 1800 до 3800 единиц ORAC, т.е. показатель его антиоксидантной защиты значительно снижен, что ускоряет процесс биологического старения нашего организма. 

Теперь, зная антиоксидантную силу или способность к антиоксидантной защите – показатель ORAC для определенных пищевых продуктов или биологически активных пищевых добавок, мы можем сами в значительной степени выбирать и регулировать темпы, с которым мы предпочитаем стареть. 

 Биологически активные добавки (БАД) с антиоксидантными свойствами помогают предупредить и существенно уменьшить воздействие активных радикалов. Вот почему они пользуются все возрастающим спросом и уровень их продаж с каждым годом неуклонно растет.