Здоровое питание нового поколения!
+7 906 714 07 26
Заказать обратный звонок
info@gel-energy.ru

Урожай всё выше, пользы всё меньше.

Знаете ли вы, сколько витаминов и минералов потеряли овощи и фрукты за последние 50-100 лет? 

В журнале "Наука и жизнь" №6 за 2017 год была опубликована статья "Урожай всё выше, пользы всё меньше". В данной статье изложены результаты независимых исследований ученых разных стран, дан анализ современных фруктов на содержание в них витаминов в сравнении с их количеством в прошлом столетии.

Так работы американского биохимика Дэвиса показали, что по сравнению с 1950 годом в современных овощах стало меньше:

- железа на 43%;

- кальция на 12%;

- витамина С на 15%;

- витамина В2 на 38%.

Английские биохимики сравнили содержание витаминов во фруктах 1930-х и нынешних:

- магния стало меньше на 25%; 

- кальция на 23%;

- железа на 55%;

- уменьшилось содержание магния и натрия, меди, калия и т.д.

Специалисты Министерства  сельского хозяйства США высадили 14 сортов капусты брокколи, которые были выведена в период с 1950 года и до наших дней. Оказалось, что современные соцветия брокколи стали крупнее, урожайность выше, а содержание в них витаминов и минеральных веществ значительно снижено. Так, например, содержание железа в "молодых" сортах по сравнению со "старыми" сортами упало на 18%, цинка на 28%, магния на 30%.

 В чем причина такого снижения содержания витаминов? Может быть, раньше их выращивали по-другому?

 Современные сорта растут быстрее старых за счет более быстрого всасывания корнями воды, что позволяет давать более высокие урожаи, но, при этом, не успевают поглощать из почвы или синтезировать столько же полезных веществ, как старые разновидности.

Проблема в том, что селекционеры стараются добиться более быстрого роста и более долгих сроков сохранности овощей и фруктов, а также их устойчивости к болезням и вредителям, к транспортировке, но, к сожалению, мало внимания обращают на их полезность.

Кстати, все выше сказанное касается не только овощей и фруктов, это касается также зерновых культур, мяса, молока и яиц. 

 Вывод напрашивается не утешительный: с течением времени наша пища становится все менее питательной и, соответственно, менее полезной.

 Чтобы компенсировать недостаток полезных веществ в организме, необходимо дополнять свой рацион питания витаминами, минералами и микронутриентами. Только не аптечными, как правило, синтетическими, которые практически бесполезны, а то и вредны, а натуральными. И тогда ваш организм будет нормально функционировать долгие годы.

 Будьте здоровы!